Tradition
Seit Generationen ist unser Betrieb mit der Region und der Landwirtschaft tief verbunden.
Es ist eine ehrenvolle Tradition, den Hof im Sinne unserer Vorfahren zu bewirtschaften.
1897
übernahm Fridolin Endres den Hof von seinen Eltern Erasmus und Barbara Endres.
Gemeinsam mit seiner Frau Anna hat er bis zu seinem Tod 1937 den Grundstock des heutigen Hofgutes gelegt. Viele Gebäude aus dieser Zeit stehen heute noch auf dem Hof und sind ein wichtiger Teil für unseren Betrieb.
In den 60er Jahren haben Leo und Erika Endres mit der Legehennenhaltung begonnen.
1997
wurde durch Heide und Friedel Endres die gesamte Legehennenhaltung auf alternative Bodenhaltung umgebaut.
Christian Endres hat 1998 den Markenname „Endres-Ei" geboren und begonnen einen eigenen, regionalen Vertrieb zu etablieren. Ein
alter VW Bus, viele pfiffige Ideen und ganz viel Herzblut haben den Grundstein für die Etablierung von „Endres-Ei" in unserer Region geführt.
Mit der Durchführung des ersten Hoffestes 1998 wurde das Endres-Ei Konzept der Öffentlichkeit vorgestellt. Seither öffnen wir alle
zwei Jahre unsere Hoftore, um unsere Kunden zu begrüßen.
2000
Unser erster Internetauftritt www.Bodenhaltungseier.de geht online.
2001
Spatenstich für den ersten Stall im Schwarlachergrundweg.
2003
Die Kunden des Betriebs „Gut Faustenbach", Arnstein werden mit Endres-Eiern beliefert.
2004
Der Hubertushof wird als Produktionspartner gefunden.
2005
Ein weiterer Neubau im Schwarlachergrund entsteht.
2007
Die Endres-Ei GmbH wird gegründet und gemeinsam von Agnes und Christian Endres geführt.
2008
Im Rahmen der Sendung Wissenshunger ( VOX ) wird ein ausführlicher Bericht über uns gesendet.
2009
Die 1935 erbaute Gutsscheur wird generalsaniert. Eine hochmoderne Eierpackstelle entsteht.
2011
Familie Paul baut einen moderenen Stall für Endres-Ei.
2011
Der Anfang der 60er Jahren gebaute Hennenstall wird zum neuen Büro. Ebenfalls wird ein neuer Hofladen in das Gebäude intergriert.
2011
Das größte deutsche Magazin für morderne Landwirtschaft „Top Agrar“, berichtet in der Titelgeschichte über Agnes und Christian Endres.
2012
Umbau unseres Stalls direkt am Hofgut. Inbetriebnahme des ersten „Hühnerspielplatzes" in Deutschland.
2013
Komplette Umgestaltung des Innenhofes. Der alte „Kuhstall" wird Wohnhaus der Familie Endres.
2015
Umbau unserer Brennerei zum Seminaraum mit Showküche.
2016
Inbetriebnahme der Färberei.
2017
Das unweit des Hofgut gelegene ZG Lagerhaus kann gekauft werden. Es wird bis auf weiteres an die Raiffeisen eG Bütthard vermietet.
2018
Die zwei Ställe im Schwarlachergrundweg werden zusammengeführt. Lediglich die Aussenwände und das Dach bleiben bestehen. Die gesamte Inneneinrichtung, Außensilos, Strom und Wasser werden erneuert.
2019
Erstmalig auf der ganzen Welt wird eine Eiersortiermaschine vom Typ MoBa PX 180 auf unserem Betrieb installiert. Die Maschine zeichnet sich durch Leistungsfähigkeit, Hygiene und Bedienfreundlichkeit aus. Unter dem Motto "Endres-Ei gets the gentle touch" werden unsere Eier ab sofort noch hygienischer und schonender verpackt.
2020
Der Standort in der Hinteren Gasse wird zu klein. Im neuen Gewerbegebiet "Boppbrunn" am Ortseingang wird ein Grundstück zur langfristigen Erweiterung des Betriebes gekauft. In einem ersten Schritt wird eine 1700 m² große Lagerhalle gebaut.
2021
Erneut wird der am Hof befindliche ehemalige Stall 1 umgebaut. Neben einer leistungsstarken Hackschnitzelheizung zur Heißwassererzeugung wird ein Waschplatz integriert. Um die Hygiene in unseren Hühnerställen zu verbessern, wird ein Höckerwascher vom Typ Moba MTW 280 installiert.